1. Mojito, Kuba
Minuman tradisional asal Kuba ini telah berkembang menjadi salah satu
minuman favorit di Amerika. Racikan aslinya terdiri dari rum, daun
mint, air berkarbonat, dan jus manis kalengan. Namun, di masa
sekarang racikannya sudah dimodifikasi dengan penambahan buah-buahan
seperti blueberry, raspberry, peach, dan delima.
2. Sake, Jepang dan China
Sake erat kaitannya dengan keningratan. Minuman berbahan dasar air
beras hasil fermentasi ini sering dihidangkan dengan sushi atau
penganan Asia lainnya. Sake nikmat disajikan hangat maupun dingin,
biasanya disuguhkan dalam sakazuki (cawan kecil datar, seperti tempat
saus), ochoko (cawan mungil), atau ditaruh dalam masu (kotak kayu).
Sake juga kerap dipakai dalam upacara adat Jepang.
3. Pisco Sour, Peru dan Chile
Minuman keras ini merupakan hasil penyaringan buah anggur, yang
diproduksi di Peru dan Chile. Minuman ini dikombinasi dengan brandy,
sirup, jus lemon, dan putih telur. Biasanya disajikan dalam gelas
anggur model dulu. Di Chile, minuman ini kadang dicampur dengan coke
dalam penyajiannya.
4. Soju, Korea Selatan dan Jepang
Soju, minuman Asia lainnya yang juga adalah hasil dari air beras yang
difermentasi. Minuman ini mengandung alkohol kurang dari 35%, seperti
yang ditetapkan oleh peraturan pemerintah setempat. Menurut
kebiasaan, biasanya minuman ini dikonsumsi beramai-ramai dan Anda
tidak boleh mengisi gelas Anda sendiri, harus ada orang lain yang
menuangkannya untuk Anda. Saat Anda mulai meminumnya dari cawan Anda,
Andapun harus menghabiskannya sampai tetes terakhir.
5. Singapore Sling, Singapura
Resepnya telah banyak mengalami perubahan dari resep aslinya pada awal
tahun 1900an. Menurut resep aslinya, minuman ini merupakan campuran
gin, brandy ceri dan benedictine yang dikocok. Penyajiannya dipermanis
dengan soda, grenadine, jus nanas, atau Cointreau, disesuaikan
dengan selera pemesannya.
6. Caipirinha, Brazil
Ini adalah minuman koktail nasional di Brazil, merupakan kombinasi
antara Cachaca (sejenis rum, terbuat dari sirup sugarcane), gula dan
limau. Minuman ini biasanya disajikan dalam gelas standard model dulu,
beserta dengan potongan kulit jeruk dan lebih nikmat bila dicampur
dengan es batu.
7. Sangria, Spanyol dan Portugal
Walau berasal dari Spanyol, namun minuman ini lebih populer di
kalangan turis manca daripada di kalangan penduduk aslinya. Air anggur
manis berpadu dengan campuran buah adalah resep asli minuman ini.
Biasanya minuman ini disajikan dalam gelas anggur dengan buah sitrus
yang mengambang pada permukaannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar